木質家具使用的木板有甚麼不同?

選購木質家具時,多數人會詢問是否為天然木材所製作,不過即使原始材料是天然木材,依據不同的製造過程及加工方式,會變成不同的板材。

這些版材有甚麼分別呢?以下列舉幾樣最常被使用在家具製造中的板材做說明,下次選購木質家具時,不妨再更詳細了解它的材質喔!

1. 原木

原木和實木是不同的意思,但多數人將之混為一談。原木是指,採用原生完整的樹木所裁切製成的木材。

使用原木的家具,整塊木材通常未經加工,或者只經過粗略加工,能看到木材真正的紋理,偶有樹結或裂縫的天然痕跡,木頭氣味濃厚。當然也是板材之中價格最高的。

2. 實木拼板

通常面積大的桌板,不容易找到剛好整片完整的原木板可利用,這時會用較小的原木板拼接而成,此時需要用大量的膠去黏合加工,所製出的板材不應繼續稱作原木,應稱為實木拼板。

至於拼接的加工手法也有所不同,需要有一定的工藝技巧及知識,成品仍然有天然木紋,但價格不會像原木這麼昂貴,不失為一個好選擇!

3. 夾板

也稱為「膠合板」或是「合板」,是由木段切 成單板,或是刨切成薄木,再用膠粘劑膠合而成的三層或多層的板狀材料。為了使能承受的載重力更大,會將不同方向的木頭紋理交替堆疊再上膠。

夾板表面多具有貼皮加工,或者使用面板來修飾。

夾板有許多優點,堅固、不易扭曲、支撐力強,比起整塊原木的耐重性更強。越厚的夾板強度越高,價格也越高。

4.密集板(MDF)

密集板是用木材纖維混合樹脂與黏膠,經過高溫高壓而壓製成的人工板材,因為多半使用實木的碎料絞,絞碎成木屑或纖維來製成的,所以可間接減少天然林木資源的消耗,價格也相較於低廉許多。

但它最大的缺點就是不耐潮,纖維碰到潮濕吸水就會導致板材膨脹變形,所以MDF板材表面一定需要上漆或是加上貼皮等工序來防止水份侵入,這些表面的加工程序決定了MDF的品質與耐用度。

5. 塑合板

塑合板可說是高密度的密集板,保留了較多木材的天然結構,膠合密度高、空隙小所以螺絲咬合度佳、結構抗彎強度強,塑合板現今本身也具有較佳的防潮、低甲醛等特性。

所以現在的系統廚具和系統家具櫃體,大部分都為塑合板所製造。

資料來源:

http://www.meuble.co.jp/tsukiita

http://aaa888xxx83.pixnet.net/blog/post/103305928

https://nonversus.jp/vmag/2015-279/