小空間的佈置技巧

在寸土寸金的都市區中,擁有一個能棲身的小空間就已非常幸運,但是小空間要如何布置,才能住起來舒適不又感到擁擠呢?

除了使用各種收納櫃將雜物收拾乾淨外,還有其他小技巧可以讓小空間馬上有視覺上的放大效果。

 

1. 選擇有椅腳、桌腳的家具

當空間狹小時,地板的延伸感可以讓整個空間看起來較大一些,所以選擇沙發或是咖啡桌時,選擇有椅腳、桌腳且稍微墊高的款式,讓家具下方的地板不會被全部遮蔽掉,在視覺上地板面積會更具完整性,整個空間也會有放大效果。

若是要選擇貼地、無腳的款式,那家具高度則要選矮一些的,減少上方空間被遮蔽的部分,視覺上也會感覺較寬闊。

2. 在其中一面牆壁漆上不同的顏色

走進一個房間時,若有一面不同顏色的牆壁,大部分的人視線會馬上被吸引過去,集中在那面牆壁附近,這時視線不會到處移動,比較不會馬上以視覺觀感計算空間大小,因此也較不容易感到擁擠。

3. 裝飾小物的顏色也要注意

住在小坪數的房子裡,每個人都知道收納與保持整潔的重要性,不過即使雜物已經收進看不到的地方了,為什麼還是有種凌亂的感覺?這時我們可以來檢視一下裝飾的小物,相框、抱枕、窗簾是否都是相同色系?有時只需選擇一個主題色系來購入裝飾小物,就能加強整個空間的統一感,並且不顯得凌亂。

4. 充足的光線是必須的

快把每一扇窗戶都擦得亮晶晶吧!採光絕對是小坪數空間的首先要重視的條件,如果住在較低樓層,先天的自然光線就是不足,那只好後天加強,在沙發旁擺個落地燈,或是在層櫃間裝個間接照明燈,不同的照明角度,可以讓光線的折射更多樣性。

千萬不要用一大片日光燈打下一片慘白,亮是夠亮,但毫無立體感的光線不會讓空間有放大效果的。

5. 牆面空間也可以善加利用

像是廚房這種空間窄小又必須收納一堆東西的地方,牆面的空間就非常需要善加利用,在牆上裝設壁掛桿或是層板,能讓人收納較常使用到的物品,壁掛感可用來吊掛烹飪道具或是放鍋蓋,層板可用來放置調味料。這樣的擺設不但讓常用的物品可以順手拿起,更可以節省櫥櫃空間。

以上五點都是非常容易可以達到的布置技巧,不需要花太多力氣,先選個假日先漆面牆壁,再選個晚上上網挑些新家具或裝飾小物,一步一步來布置,慢慢就可感受到房間的變化囉!